Защищённый жир

Зачем нужны «защищённые» жиры?


Одним из путей сохранения поголовья и получения от него высокой продуктивности является использование в кормлении компонентов специального назначения и направленного действия. К таковым относятся защищённые жиры для обогащения энергией рациона кормления коров, сохранения кондиции коров и их воспроизводства.


Высокопродуктивные коровы особенно требовательны к полноценности кормления и обеспеченности энергией в сухостойный период и в первые 100 дней лактации. Количество получаемой энергии с кормом в сухостойный период очень важно. Так, если в конце лактации и начале сухостойного периода необходимо нормировать поступление энергии для формирования правильной кондиции животного, то в последние 3-2 недели до отела необходимо ее увеличить в рационе (из-за физиологического снижения аппетита). Это положительно влияет на адаптацию микрофлоры и слизистой рубца к усвоению больших количеств кормов в постотельный период. По последним опубликованным исследованиям увеличение энергии в рационе сухостойных коров в последние три недели перед отёлом ведёт к более высокому весу телёнка при рождении и лучшему иммунитету у него.


В первые 100 дней лактации в кормлении высокопродуктивных коров особенно остро стоит проблема энергетического обеспечения коров. Решение этого вопроса имеет особую специфику, которая обусловлена природной особенностью строения системы пищеварения у жвачных животных и у коровы, в частности, «симбиозом» микрофлоры рубца и организма коровы. Эти два, обусловленные природой, «организма» требуют индивидуального подхода в обеспечении питательными веществами специфично их потребностям и целям, которые необходимо достигнуть от животного.


100 первых дней лактации у высокопродуктивных коров являются основополагающими не только для текущей лактации, но и для всей экономики и прибыльности производства молока. В эти 100 дней уровень обеспечения молочных коров энергией является одним из главных факторов, определяющих не только их продуктивность, но и показатели нормального воспроизводства: оплодотворяемость, регулярность половых циклов, продолжительность сервис-периода и пр., при этом они могут легко изменяться под влиянием, как недостаточного, так и избыточного кормления.


Если с кормом не могут быть полностью удовлетворены все потребности в питательных веществах для молокообразования у высокопродуктивных коров, то тогда «для синтеза молока в этот период в значительных количествах используются липиды жировых депо и белки мышечных тканей, накопленные организмом животных во второй половине лактации и, особенно, в сухостойный период» (А.А. Алиев, 1997; М.Г. Чабаев, 1993). Резкая мобилизация внутренних резервов и жировых накоплений ведёт к повышенной нагрузке на печень, в результате чего без применения профилактических мероприятий развивается синдром «жировой печени», приводящий к кетозу, спаду продуктивности и нередко к смерти коровы в первые 40-60 дней после отёла. Если клиническая картина у животных не ярко выражена, то корова сильно теряет в весе, что сказывается на её продуктивности и кондиции для последующего осеменения. Причём у коров с большими запасами жира в теле эти проблемы в первые 100 дней лактации проявляются чаще, как в субклиническом, так и в клиническом виде.


Недостаточное поступление энергии с кормом (корова просто физиологически не в состоянии потребить большой объем корма) при высокой потребности для производства молока приводит к дефициту энергии (негативному энергобалансу), необходимой для удовлетворения жизненных потребностей и высокой продуктивности. Компенсация дефицита в энергобалансе в этом случае идёт за счёт эндогенных запасов жира и белка в организме. Это приводит к потере живой массы коровы и ведёт к снижению молочной продуктивности, истощению коровы и угнетению репродуктивной функции и, как следствие, совокупность отдельных факторов часто приводит к выбраковке коровы, если её жизненные резервы истощены, и она не в состоянии восстановиться.


Поэтому основная задача переходного периода (от 14 дней до отёла и до 60 дней после) состоит в создании условий для быстрого перехода от сухостоя к максимально возможной продуктивности при сохранении оптимальной кондиции коровы. Главная направленность изменений в рационах переходного периода заключается в повышении общей питательности рациона за счёт увеличения концентрации в сухом веществе энергии, питательных, минеральных и биологически активных веществ, чтобы как можно больше компенсировать дефицит энергии у коров, обусловленный физиологическим уменьшением аппетита и потребления корма, особенно, в последнюю неделю перед отёлом. Поэтому целесообразно, а часто и жизненно необходимо для коровы, повысить содержание энергии корма, начиная за 2 недели до отёла и в последующие 100 дней после отёла. При этом следить за реальным, лабораторно подтверждённым, содержанием энергии в рационе и кондицией коровы.


Самым концентрированным источником энергии в кормах являются жиры. Но не все виды жиров пригодны для кормления коров, имеющих многокамерную систему пищеварения, где в рубце присутствует множество видов специфических микроорганизмов, которые имеют повышенную чувствительность к жидким, ненасыщенным формам жиров, маслам. При попадании в рубец в большом количестве таких ненасыщенных жиров, рубцовому пищеварению наносится больше вреда, чем пользы.


Жидкие масла физически обволакивают частицы корма и препятствуют его перевариванию, особенно компонентов корма, богатого клетчаткой. Бактерии недополучают питательные вещества, и их активность снижается вплоть до гибели. В то же время ненасыщенные жирные кислоты масел при окислении могут образовывать различные радикалы, разрушающие мембраны у микроорганизмов рубца, что приводит к их гибели. В результате гибели микроорганизмов, в свою очередь, образуются различные токсины, которые приводят к дальнейшей гибели других микроорганизмов по цепочке.


Поэтому для выравнивания энергетического баланса необходимо применять защищённые формы жиров, которые остаются стабильными при прохождении рубца и не вредят рубцовой микрофлоре. В реальности получается, что необходимо защищать не жиры от воздействия рубцовой микрофлоры, а микрофлору рубца от воздействия жиров.


источник