EXTIMA | Нутракор 80ПП | Ультрафат | Трипальма | Актифат | Муфат | Максимайзер | ДрайФат LS99 | Бергафат F100 | Пальмифат / RumiFat R100 | Будифат | Интерпальм | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Общее содержание жира , % | 99,5 | 99 | 99,9 | 99 | 99,9 | 99-99,5 | 99,5 минимум | 99 | 99 | 99,5 | 99,5 минимум | |
Жирная кислота в свободном состоянии, % | 1,0 (макс) | 1 | 1,0 (макс) | 0,04 | 1,0 (макс) | 0,1 (макс) | ||||||
Влага и сорность, % | 0,5 (макс) | 0,01 | 1 | 1 | 0,023 | 0,5 (макс) | 0,5 | 0,5 | < 1 | |||
Температура плавления, С˚ | 50-60 | 57,8 | 59,4 | 57,8 | около 55 | 59,2 | 54-58 | 56-60 | 55 (мин) | около 55 | ||
Содержание йода, г/100г | 24 (макс) | 24 (макс) | 6-12 | 14,2 | 21 (макс) | 10-16 | 21 (макс) | 20 (макс) | ||||
Цвет | не совсем белый | белый | светло-бежевый | ближе к белому | белый | светло-бежевый | ||||||
Физическое состояние | микрогранула | микрогранула | микрогранула | микрогранула | микрогранула | микрогранула | микрогранула | микрогранула | микрогранула | |||
Запах | без запаха | без запаха | масло-ванильный | приятный | свойственный защищенным жирам | |||||||
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ | ||||||||||||
Насыщенные | ||||||||||||
С:12 Лауриновая, % | 0,1 | |||||||||||
С14:0 Миристиновая, % | 0-3 | 0,5-3 | 0,8 | 0,5-1,5 | 0,3 | 1-3 | ||||||
С16:0 Пальмитиновая, % | 70-80 | 81 | 70-82 | 82,7 | 80-85 | 79,8 | 70-80 | 75-80 | 80-85 | 76-80 | 75-85 | |
С18:0 Стеариновая, % | 5-10 | 3,5 | 4-10 | 3,5 | 4,9 | 5-10 | 5 | 4-6 | 4-6 | 4-6 | ||
Непредельные/Ненасыщенные | ||||||||||||
С18:1 Олеиновая, % | 8-12 | 11,5 | 8-12 | 11,5 | 10-12 | 11,5 | 8-12 | 12 | 8-12 | 13-17 | 10-16 | |
С18:2 Линолевая, % | 3 | 1 минимум | 1,6 | 1-3 | 2,4 | 3 | 1-3 | 2-4 | 2-4 | |||
С20:0 Арахидоновая, % | не более 1 | 3,0 | не более 1 | |||||||||
| ||||||||||||
Обменная энергия, МДж/кг | 37,7 | 37,9 | 38,8 | 38,85 | 38 | 37,9 | 37,8 | 33,4 | 36,8 | |||
Чистая энергия, NEL МДж/кг | 27,5 | 27,3 | 30 | 26,0 | 26,8 | |||||||
Производитель | Малайзия | Малайзия | Индонезия | Малайзия | Малайзия | Малайзия | Индонезия | Малайзия | Малайзия, Индонезия, Германия | Малайзия |
Зачем нужны «защищённые» жиры?
Одним из путей сохранения поголовья и получения от него высокой продуктивности является использование в кормлении компонентов специального назначения и направленного действия. К таковым относятся защищённые жиры для обогащения энергией рациона кормления коров, сохранения кондиции коров и их воспроизводства.
Высокопродуктивные коровы особенно требовательны к полноценности кормления и обеспеченности энергией в сухостойный период и в первые 100 дней лактации. Количество получаемой энергии с кормом в сухостойный период очень важно. Так, если в конце лактации и начале сухостойного периода необходимо нормировать поступление энергии для формирования правильной кондиции животного, то в последние 3-2 недели до отела необходимо ее увеличить в рационе (из-за физиологического снижения аппетита). Это положительно влияет на адаптацию микрофлоры и слизистой рубца к усвоению больших количеств кормов в постотельный период. По последним опубликованным исследованиям увеличение энергии в рационе сухостойных коров в последние три недели перед отёлом ведёт к более высокому весу телёнка при рождении и лучшему иммунитету у него.
В первые 100 дней лактации в кормлении высокопродуктивных коров особенно остро стоит проблема энергетического обеспечения коров. Решение этого вопроса имеет особую специфику, которая обусловлена природной особенностью строения системы пищеварения у жвачных животных и у коровы, в частности, «симбиозом» микрофлоры рубца и организма коровы. Эти два, обусловленные природой, «организма» требуют индивидуального подхода в обеспечении питательными веществами специфично их потребностям и целям, которые необходимо достигнуть от животного.
100 первых дней лактации у высокопродуктивных коров являются основополагающими не только для текущей лактации, но и для всей экономики и прибыльности производства молока. В эти 100 дней уровень обеспечения молочных коров энергией является одним из главных факторов, определяющих не только их продуктивность, но и показатели нормального воспроизводства: оплодотворяемость, регулярность половых циклов, продолжительность сервис-периода и пр., при этом они могут легко изменяться под влиянием, как недостаточного, так и избыточного кормления.
Если с кормом не могут быть полностью удовлетворены все потребности в питательных веществах для молокообразования у высокопродуктивных коров, то тогда «для синтеза молока в этот период в значительных количествах используются липиды жировых депо и белки мышечных тканей, накопленные организмом животных во второй половине лактации и, особенно, в сухостойный период» (А.А. Алиев, 1997; М.Г. Чабаев, 1993). Резкая мобилизация внутренних резервов и жировых накоплений ведёт к повышенной нагрузке на печень, в результате чего без применения профилактических мероприятий развивается синдром «жировой печени», приводящий к кетозу, спаду продуктивности и нередко к смерти коровы в первые 40-60 дней после отёла. Если клиническая картина у животных не ярко выражена, то корова сильно теряет в весе, что сказывается на её продуктивности и кондиции для последующего осеменения. Причём у коров с большими запасами жира в теле эти проблемы в первые 100 дней лактации проявляются чаще, как в субклиническом, так и в клиническом виде.
Недостаточное поступление энергии с кормом (корова просто физиологически не в состоянии потребить большой объем корма) при высокой потребности для производства молока приводит к дефициту энергии (негативному энергобалансу), необходимой для удовлетворения жизненных потребностей и высокой продуктивности. Компенсация дефицита в энергобалансе в этом случае идёт за счёт эндогенных запасов жира и белка в организме. Это приводит к потере живой массы коровы и ведёт к снижению молочной продуктивности, истощению коровы и угнетению репродуктивной функции и, как следствие, совокупность отдельных факторов часто приводит к выбраковке коровы, если её жизненные резервы истощены, и она не в состоянии восстановиться.
Поэтому основная задача переходного периода (от 14 дней до отёла и до 60 дней после) состоит в создании условий для быстрого перехода от сухостоя к максимально возможной продуктивности при сохранении оптимальной кондиции коровы. Главная направленность изменений в рационах переходного периода заключается в повышении общей питательности рациона за счёт увеличения концентрации в сухом веществе энергии, питательных, минеральных и биологически активных веществ, чтобы как можно больше компенсировать дефицит энергии у коров, обусловленный физиологическим уменьшением аппетита и потребления корма, особенно, в последнюю неделю перед отёлом. Поэтому целесообразно, а часто и жизненно необходимо для коровы, повысить содержание энергии корма, начиная за 2 недели до отёла и в последующие 100 дней после отёла. При этом следить за реальным, лабораторно подтверждённым, содержанием энергии в рационе и кондицией коровы.
Самым концентрированным источником энергии в кормах являются жиры. Но не все виды жиров пригодны для кормления коров, имеющих многокамерную систему пищеварения, где в рубце присутствует множество видов специфических микроорганизмов, которые имеют повышенную чувствительность к жидким, ненасыщенным формам жиров, маслам. При попадании в рубец в большом количестве таких ненасыщенных жиров, рубцовому пищеварению наносится больше вреда, чем пользы.
Жидкие масла физически обволакивают частицы корма и препятствуют его перевариванию, особенно компонентов корма, богатого клетчаткой. Бактерии недополучают питательные вещества, и их активность снижается вплоть до гибели. В то же время ненасыщенные жирные кислоты масел при окислении могут образовывать различные радикалы, разрушающие мембраны у микроорганизмов рубца, что приводит к их гибели. В результате гибели микроорганизмов, в свою очередь, образуются различные токсины, которые приводят к дальнейшей гибели других микроорганизмов по цепочке.
Поэтому для выравнивания энергетического баланса необходимо применять защищённые формы жиров, которые остаются стабильными при прохождении рубца и не вредят рубцовой микрофлоре. В реальности получается, что необходимо защищать не жиры от воздействия рубцовой микрофлоры, а микрофлору рубца от воздействия жиров.